Как выжить в армии или как вести себя будучи рядовым

Привет. Сегодня снова довольно необычный пост. Про армию. Хочу сразу сказать всем тем кто служил или будет служить, все может отличаться полностью. Статью как выжить в армии я пишу ичключительно на примере своей службы.

Итак, попав в армию, Вы, как бы, никто в первые 2 недели. Пока Вы не приняли присягу, Вы проходите курс молодого бойца (КМБ). Здесь Вас готовят к армейской службе.

На КМБ достаточно много земляков. С кем Вы призывались с военкомата на КМБ будут с Вами. Это огромный плюс. Кто-то уже в поезде «скорефанился», кто-то даже уже был знаком.

Казармы бывают 2х типов: общие (которые мы привыкли видеть по телевизору), где все спят в одном большом помещении и разделенные на «кубрики» (кубрик — это когда солдаты живут в комнатах от 4 до 12 человек в среднем). То есть, это можно сравнить с общежитием.

Мне повезло, мы попали в часть, где есть разделение на кубрики. Казарм «общего типа» с каждым годом все меньше и меньше в стране. Из-за этого происходит разделение на «группировки». То есть обычно дружат те, кто живут ы одном «кубаре».

Вообще, если Вы зажатый человек, то Вам будет сложно в армии. Нужно раскрепощаться,  дружить с кем-то. На КМБ вы не увидите «дедов», только сержантов и офицеров, которые упорно готовят Вас к армии.

В первое время было тяжело: одеваться молниеносно, игра в «отбой» — «подъем». То есть после команды отбой все очень быстро должны лежать в кровати, а по команде подъем — строиться. Чтобы одеться дается примерно 1,5 мин (раньше, когда были кирзовые сапоги (без шнурков), а не берцы, было в районе 45 сек.). Если кто-то не успел, то снова отбой и подъем. Как говорится «затупок в роте, вся рота в поте» :).

Вообще в армии учатся коллективно. Один накосячил, все отвечают. Ваша главная задача: не косячить. Помню один сходил в чипок без разрешения, так мы из-за него почти целую неделю не видели чипок. Мне-то все равно, но столько его же товарищей криво смотрели на него.

Поэтому, не нужно «косячить». Возьмем утреннюю проверку. Она производится каждый день: проверяется чистота берцов, постриженность, побритость, чистота подшивы и наличие кантика (сзади волосы возле шеи доожны быть ровными). И все! Но, блин, некоторые умудряются за этими элементарными вещами даже не проследить. Выполняя эти элементарные вещи как положено, Вы избавитесь от лишнего ненужного внимания к себе.

Что запомнилось в первые дни — это мозоли. Пока берцы новые, мазоли натираются жуткие. У многих были кровяные мазоли. Ладно хоть КМБшникам разрешали в тапочках на плацу ходить. Я не хотел в «тапочковые войска», нашел другой выход: поверх носков (в некоторых частях до сих пор портянки) обматывал носовой платок или кусок материи, где была боль. Как ни странно, мазоли начали заживать. Мы пробовали «отбивать» берцы молотком и др. тяжелыми предметами, но это не помогло. И да, лучше взять берцы на размер больше, чем в притык, а то зимой еще толстые носки носить.

Как себя вести на КМБ? С пониманмем. Тяжело в учении, легко в бою. И командир на КМБ для меня был как первый учитель в школе.

Еще на КМБ я понял главное правило в армии: нужно быть наглее. Тут, как нигде, нужно уметь говорить «Нет». А то залезут на шею. Нужно во время «посылать» кого нужно, но, а самое главное нужно держаться вместе. Вместе с товарищами, поддерживать друг друга.

Еще было довольно не привычно быстро есть в столовой. Кто-то не успевал и я видел следующую картину: в суп закидывается салат, второе и гарнир и вся эта мегакаша быстро съедается.

Ну, а после КМБ начиается самое интересное: «деды», другие офицеры и т.п. Ну об этом я расскажу завтра-послезавтра.

Читайте все мои статьи про армию.

Чтобы не пропустить ничего (еще расскажу небольшие солдатские секреты), подписываемся на RSS, ну или просто в субботу вечером или воскресенье заходите на WPnew.ru :).

Продолжение следует…

https://wpnew.ru/lichnoe/urok-242-kak-vyzhit-v-armii-ili-kak-vesti-sebya-buduchi-ryadovym.html

Оставить комментарий